今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 文化 >> 正文

文化

筑庐文心 泊庐清品水墨展

时间:2019-04-28 13:09:42  来源:  编辑:
文人画讲究学问,讲究性灵供养。学养二字广博,浸万千传承汲养,悟得文心一二,已然幸甚。故一生,以艺为乐,如三餐之味,甚是果腹。--泊庐先生如是说,一如己奉,沉迷书画之道数十载亦

     文人画讲究学问,讲究性灵供养。学养二字广博,浸万千传承汲养,悟得文心一二,已然幸甚。故一生,以艺为乐,如三餐之味,甚是果腹。--泊庐先生如是说,一如己奉,沉迷书画之道数十载亦不疲。又精研金石、诗文、收藏、摄影、音乐等,颇入心性澄明之境。

    明人陈继儒有诗云:主人无俗志,筑圃见文心。又闻三分匠、七分主人之谚。三分为技,七分为意(艺)。技为器,却弗能适心境。而意恰好时,却能自出尘表,非主人也能主人也……书画贵有静气,气之所养,概集大之所成吧。

    观其书画,静气幽微,如啖清品。山岚草木,初识纷乱,后觉笔清墨润,山色如洗。实则深谙平衡之美学,无笔处求墨,无墨处求笔,似天然一境。泊庐先生深谙以草书入画之妙趣,自创用笔腻、笃、涂、注、飞五法,线之转折腾挪揖让游刃有余,如笔底有游龙。他的画中,有书法的气质。他的书法中,又有音律韵动的画面感。实属含道暎物,澄怀味象。

    应邀为泊庐先生的第八次个人展写一点心得,文不足以达意,各位方家不如拨冗垂顾,亲临观展。一赏笔底烟云,一窥文心雕龙,一悦哉。    |吴珺

 

image002.jpg

画展讯息

筑庐文心 泊庐清品水墨展

时间:2019430日上午9

地点: 浙江现代画院(杭州市西湖区玉古路188 现代国际大厦A座八楼)

image004.jpg

    浙江现代画院坐落于美丽的西子湖畔,于1997年由现代联合控股集团有限公司董事长章鹏飞先生创办。著名美术教育家高而颐先生、吴山明先生、郑竺三先生、宋柏松担任名誉会长,著名书法家、原中国美术学院副院长高法根先生担任院长,西泠印社著名书法篆刻家倪郡阳担任副院长兼秘书长。

image006.jpg

简历

冯正炘,又名天庸、天雍,号泊庐、朴庐。浙江省杭州市人。书画作品多以泊庐署名。泊庐先生精于书法与山水。书法笔力遒劲,笔致潇洒,颇有神采和个性。作画以草书笔法为依托,浑厚飘逸兼具。

image008.jpg

    泊庐先生于书画作品外,尚发表书法美术评论、散文等数百件(篇)。作品受到国内外团体和收藏家的关注与收藏。早在上个世纪八、九十年代,作品即多次参与国际、及其他各级展览和比赛,并且获得金银奖和其他奖项,作品和论文也多次在各级刊物出版和发表。

    1982 加入杭州市最早的书画团体 杭州钱塘书画研究社 属于早期入社社员

    1983 加入杭州市书法家协会 属于早期入会会员

    1985 获得中国书法家协会等团体联合举办的全国展览铜牌奖

    1988 举办第一次个人书画展览

1989 由杭州市书法家协会,杭州市美术家协会,杭州市钱塘书画研究社联合举办了第二回冯正炘书画展览

 

image010.jpg

    1990 3 论文《现代书法产生的条件和态势》连载于《书法导报》

    1992 9 论文《论书法的性质和现代书法》发表于《杭州师范学院学报》

    1992 《古印赏析》连载于《美术报》

    1992 获得全国新闻界书法大赛二等奖

    1993 《古印二则》发表于《书与画》

    1995 获得国际现代书法大赛三等奖,并且入选《国际现代书法集》

1999 担任杭州市书法家协会第四届理事

image012.jpg

    2002 继任杭州市书法家协会第五届理事

    2005 入选浙江省书法艺术大赛并获优秀奖

    2006 由杭州市书法家协会主办的第三次个人作品展览《印象西湖》在西湖博览会期间展出

    2007 由杭州市书法家协会主办、浙江省书法家协会、 浙江省文联联合支持的第四次个人作品《泊庐书画认识》在杭州唐云艺术馆展出

    2008 第五次个人作品《泊庐书画认识》在绍兴图书馆展出

    2008 被聘请担任浙江省经济技术学院书画、文物鉴赏客座教授

    2008 作品进入浙江省皓翰国际拍卖有限公司拍卖

    2009 作品进入西泠印社拍卖有限公司拍卖

2009 书画艺术评论《泊庐书画认识》发表于《美术报》

image014.jpg

    2010 第六次个人作品展览举办

    2014 第七次泊庐书画认识展览在温岭王伯敏艺术史学馆展出

    2019 第八次筑庐文心 泊庐清品水墨展在浙江现代画院展出

 

 

下一篇:返回列表