今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 文化 >> 正文

文化

【癸酉论道】梦萦千年花落西厢

时间:2019-03-26 14:21:28  来源:  编辑:
  今年正月初一,难得营、郭、池诸兄均在金陵,于是相约一起去栖霞古寺拜会隆相大师,我们穿过人潮汹涌的山门,躲过喧嚣纷乱的游人与香客,落坐于大师静谧的禅堂。门外天寒,檐下的

   今年正月初一,难得营、郭、池诸兄均在金陵,于是相约一起去栖霞古寺拜会隆相大师,我们穿过人潮汹涌的山门,躲过喧嚣纷乱的游人与香客,落坐于大师静谧的禅堂。门外天寒,檐下的铁马在风的作用下发出叮叮当当的声响,于烟火清欢中化作佛语、茶香缓缓而来,似水流芳。于是时间静止了,所有的思绪都在点滴的时光中成了过眼烟云、半缕轻烟、沧海桑田,刹那间红颜老、芳华逝、万事空……

  人,一生都在不断的轮回,每次轮回都会有空白的时光。有很多的事,是要等到特定的时候才能懂,然而等你懂了,一切也已走远。我们的一生会不断遇见各种人、各种事。总会有让自己刹那间感动、心痛的时候。可幸福往往就是一次次的给予、一次次的追求与一次次的放弃。你可以对此不闻不问,可以不言不语,也可以轻描淡写,更可以云淡风轻。但,可能你并不知道遇到的是缘,遇不到那就是命。我们看惯了树的轮回,花的重生,总会觉得时间过得好快,因为时间总在不经意间溜走,付诸于往来的风,化在一杯香茗、数碟茶点里曲终人散……

image002.jpg

  我不禁想起了一句话“一辈子很长,一辈子很短,赶紧去见你爱的人吧!趁微风不燥,阳光正好,趁你还年轻,趁他还未老”。

  友人发来周深的《身骑白马》,其中有四句唱词“我身骑白马 走三关,我改换素衣回中原。放下西凉没人管,我一心只想王宝钏”,就是这句凄婉悱恻的“一心只想王宝钏”,不知怎么就打动了我,令我忍不住遐想,仿佛自己成了曲中人,梦萦千年花落西厢。

  "少年弟子江湖老,红粉佳人两鬓斑"在那个时代,从相识、相爱到成为夫妻的时光很短,短到还来不及“相知”,她却已认定了薜平贵,死守着那份情,那份爱。时间渐渐带走了年少轻狂,也慢慢沉淀了冷暖自知,十八年后他终于想起了远方,再次携起她的手一起走过浪漫的岁月……

  记得有次在朋友的婚礼上,听到新郎对他的新娘说:“别无所求,惟愿几十年后,两鬓斑白的我们,仍然能携手坐在阳台上不谈悲喜,只闻花香。”刹那间我看到场上所有人的眼里都闪出了泪,如痴如醉地盯着台上的人,憧憬着自己的美好时光.....让我们尽量去把时光过得有滋有味吧,因为在平淡的生活中,除了柴米油盐的气息,应该还有花香四溢的芬芳。牵起手,在流年锦瑟里厮守一生,一路花开一路丈量,此生不忘。

  然而,相爱是一种来之不易的懂得,生活中还藏着着酸、咸、苦、辣。我们需要有一颗从容、空旷、能容万物的心,还要能在自然的怀抱中,保持婴儿般的纯粹和天真,这样才能与生命中的一切,体悟相通,妙契同化。人的一生,会遇见许许多多的人,有的人成了朋友,有的人成了过客,有的人能陪你一生,有的人只能相伴一程。但不管是并肩同行,还是陌路殊途,遇见了就是缘分,相处过就是福分。我们没有未卜先知的能力,也算不出何时会有最美的相遇,我们能做的是珍惜眼前,用善待一朵花开的温婉,去守望自己的幸福。

  佛说:世间所有的的苦痛皆来自于心。今生遇见相逢花开,淡然处之自己也就成了风景。真情不老,老的只是岁月。 沈癸酉

下一篇:返回列表