今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 文化 >> 正文

文化

龙凤呈祥“二月二” 南京民俗博物馆“双节”百姓欢

时间:2019-03-19 10:36:17  来源:  编辑:
为了弘扬传统节俗文化特色,展现南京地区独特人文风貌,满足群众精神文化需求,南京市民俗博物馆围绕“我们的节日”主题,策划了举办“我们的节日—&mdas

     为了弘扬传统节俗文化特色,展现南京地区独特人文风貌,满足群众精神文化需求,南京市民俗博物馆围绕我们的节日主题,策划了举办我们的节日——龙凤呈祥二月二’”系列活动。

2019年农历二月二恰逢·女神节,民俗馆将双节文化内涵巧妙相容, 紧扣非遗主题,通过非遗展演、非遗专题讲座、非遗体验三大内容,不仅展示了二月二的传统节俗,还传递着 女神节的温馨祝福。全天的活动在喜庆气氛中进行,共吸引了200余名青少年、家长及成人参与其中。

 

image002.jpg

 

    活动由非遗展演舞龙开场,由来自雨花台区实验幼儿园的33名学龄前儿童在草坪上表演。他们用充满童趣的表演,展现欢度节日的快乐。随后,孩子们排成四组,伴随着音乐有韵律的进行抖空竹表演。民俗馆与雨花台区实验幼儿园维系着9年的馆校共建关系,该表演就是由民俗馆非遗传承人孙光辉老师亲自指导的。

孩子们认真地展示他们的学习成果,引来现场观众的热烈掌声。空竹表演结束后,孩子们跳起欢快的舞蹈,并为现场家长献上了女神节的温馨礼物——亲手制作的毛根胸花毛根胸花是孩子们在省级非遗保护项目——“绒花技艺的启发下,在幼儿园老师的指导下制作而成的,借此表达孩子们对母亲女神节的温馨祝福,这也是民俗馆与雨花台区实验幼儿园馆校共建的又一成果展示。孩子们为各自母亲献上手绘卡片并戴上胸花,也将现场气氛推向高潮。 

 

image004.jpg

 

    非遗展演结束后,雨花台区实验幼儿园及南京电视台生活大参考的学龄前儿童、热心小记者、非遗周周学小粉丝共80余人来到老茶馆聆听市级非遗传承人王志海主讲的二月二·社火脸谱专题讲座,讲座深入浅出地介绍二月二节俗活动及社火脸谱的内涵。

我国民间素有二月二耍社火的习俗,社火脸谱便是该习俗的最好历史见证。它是从古代假面、涂脸发展而来的,堪称是我国最古老的脸谱之一,图案内容多取自民间传说中最具法力和正义人物的造型,有镇宅、避邪的寓意,是古代先民们祈福求祥最直接的一种表现。

 

image006.jpg

 

    讲座结束后,王老师便开始指导大家体验社火脸谱制作,用醇熟的技艺重温这一古老习俗。同时,面塑传承人钱翠芳老师围绕女神节主题,在津逮楼教室教授40余名南京电视台小记者及家长开展面塑玫瑰花非遗体验。在她生动的讲解和耐心的指导下,一朵朵玫瑰花在孩子们手中绽放,表达他们对母亲的女神节的深深祝福。

当天下午, 80余名成年女性组成的体验团队来到民俗馆,参与女神节面塑戏曲脸谱体验活动。面塑是南京市民俗馆新增的市级非遗保护项目,京剧脸谱则是我国国粹的重要艺术表现形式。面塑戏曲脸谱体现了非遗技艺与国粹艺术的完美融合。

 

image008.jpg

 

     体验团队中绝大多数成员均为首次体验面塑技艺,在传承人钱翠芳老师的指导下,他们准确地掌握了要领,并亲手制作出富有创意的作品,深度体会到传统节日的文化内涵,度过了独具特色又充满快乐的女神节

    我们的节日——龙凤呈祥二月二’”,以中华传统节俗文化为主线,所有环节紧紧围绕非遗展开,通过内涵丰富的传统节俗讲座,丰富多样的民俗表演、非遗体验等环节,多角度展示南京地域文化特色,以百姓喜闻乐见的形式,以 活态的传承方式,让 我们的节日与民众生活走得更近。 沈宁 (南京市民俗博物馆)

下一篇:返回列表