今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 文化 >> 正文

文化

守道而忘势 修德而忘名 纪念著名书法家陶铨先生

时间:2018-12-12 13:15:06  来源:  编辑:
陶铨兄如果活着也是八十多岁的人了,上世纪八十年代末九十年代初江苏省直书协成立时,他己五十多岁是理事秘书长,我二十多岁是会员,认识后常去省美术馆找他玩,兄十分喜欢我刻

     陶铨兄如果活着也是八十多岁的人了,上世纪八十年代末九十年代初江苏省直书协成立时,他己五十多岁是理事秘书长,我二十多岁是会员,认识后常去省美术馆找他玩,兄十分喜欢我刻的印章,每每索刻。

以至他的常用印中有许多都出自我手,虽然我们年龄、地位、名气相差悬殊,但他丝毫没有一点架子,每以兄弟相称。文中的这幅字是九五年,省直书协举办书展时,他知道我要去广西,在办公室写完后赠给我的,一直挂在老屋的壁上,九八年四月底从广西回来,我去看他,他说最近工作压力很大,身体不舒服,还撩起裤管给我看,说腿肿的厉害,我让他赶紧去医院看看,可他说要忙完这阵子再说。

 image002.jpg

 

    话说完,他就在办公室那张巨大而堆满画册书籍的大案子铺上宣纸,写了个大大的字落好款交给我说:兄弟,虎年送你个字。下班后,我顺路陪他走到常府街,在他的家门口我们拱手作别,可怎么都没想到,这一别竟成了永诀。三日后,陶铨兄即登仙界。

转眼过去二十年,每每想起不胜涕零……陶铨兄的书法,出入于魏碑汉隶,尤其得力于二爨”——爨宝子碑、爨龙颜碑。其爨体书法,既有师承,又有独造,并融会贯通于古今,达到了非常高的境界。古人云境与性会,二碑的质朴古拙风貌与他的朴实随和的性格甚为合拍,其年轻时便心摹手追,领悟了碑中的神韵与意趣,并在长时期的习书过程中,显示出他的聪睿和透悟,并参以临礼器碑、圣教序、醴泉铭等碑帖的感受,逐渐形成自己鲜明的个人风格。

 image004.jpg

 

    经过一番磨砺之后,他的结体和笔法都发生了飞跃式的变化,写出了自己的精神风貌,其笔法方圆兼备。笔势雄健,字体飞扬,处处洋溢着阳刚之美。其字形或大或小,颇具个性,其字结体紧密,变化丰富。从整体作品来看,端严而高古,稚拙又朴素,隶意浓厚,气质高雅。他的用笔多取中锋,斩钉截铁,迟送涩进,讲求笔力和节奏的统一;其点划以侧取势,稳中求险;结体随字异形,聚散有致,变化多端;章法如乱石铺路,大小错落,跌岩起伏。综观其书法,可谓藏巧于拙,寓动于静,奇崛而不狂怪,活化了二爨。从他的作品中我们可以看到端严之中透出灵动,凝重之中漫溢着童趣,深得当时国内外书界的普遍赞誉。

    直到今天,我们说在江苏书坛,乃至中国书坛来看,他的书法艺术是独树一帜开一代先河的,就习二爨的高度而言,放眼当今能出其右者寥寥……     作者:沈癸酉

 

 

链接:

    陶铨1936年生于江苏无锡中国书法家协会会员,江苏书法家协会秘书长,江苏硬笔书法协会理事,国家一级美术师。江苏美术馆专职书画家,业务办主任兼展览办主任。

 

下一篇:返回列表