今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 社区 >> 正文

社区

聚焦:各地社区支援救灾 共谱抗洪赞歌

时间:2016-07-18 10:30:17  来源:中国社区网  编辑:
  遭持续多日的强降雨袭击,湖北、安徽、江苏、贵州、重庆、云南等多地受灾,长江中下游干流及洞庭湖、鄱阳湖水位继续上涨。为抗击洪灾,各地官兵坚守抗洪一线。而在社区,社区工

  遭持续多日的强降雨袭击,湖北、安徽、江苏、贵州、重庆、云南等多地受灾,长江中下游干流及洞庭湖、鄱阳湖水位继续上涨。为抗击洪灾,各地官兵坚守抗洪一线。而在社区,社区工作者和社区居民也积极支援抗洪。他们万众一心,谱写出许多动人的抗灾故事。

  湖北百步亭社区:"人肉坐标"守护社区居民
 
一位环卫工人身披雨衣守在敞开的窖井旁边,为过往车辆当起“警示牌”。.jpg
 
  7日,武汉遭遇最强暴雨袭击,各区出现严重渍水现象。在武汉百步亭社区现代城,渍水淹没了路人的膝盖。为有效排水,工作人员将现代城路段窨井盖打开泄水。考虑到过往路人的安全,百步亭社区50多岁的志愿者王凤珍自愿变身"人肉路标",守在敞开的窨井旁边,为过往车辆和行人当起"警示牌"。
 
  在辖区内,有商铺加班加点生产食品送往抗洪前线;社区志愿者连同物业员工疏通管道、为困难居民送菜送米、宣传卫生知识,排除隐患稳定居民情绪。百步亭社区9个苑区共出动了3000名志愿者经过24小时的奋战,不仅将渍水排除一空,而且将马路、苑区打扫得干净整洁。
 
  为支援抗洪前线,援救受灾群众,百步亭多个苑区举办爱心捐款活动。 温馨苑老党员曾庆林同志在新闻中得知不少地方因暴雨,群众受灾,特地从不多的退休工作中拿出1000元捐给受困地区的居民,表达一个老党员的爱心。陈齐同志是一位归国华侨,也是温馨苑的一名优秀志愿者,他拿出200元钱表达了他对灾区居民的爱心。他说虽然自己是一名低保户,但平常一直受政府的关爱,这个时候哪怕自己再困难,也一定要伸出援手。
 
  湖北碧水晴天社区:社区书记连续10天巡堤 中暑倒在大坝上
 
1468310946573236.jpg
 
  7月12日上午,汉阳碧水晴天社区书记王蓓在巡查提防时因疲劳和高温,中暑晕倒在汉江大堤上。年初做了两次手术的她一直忙着社区防汛、上堤巡查,已经十多天没有休息。
 
  5日晚全市普降暴雨,碧水晴天社区紧靠汉江,王蓓凌晨5点便召集社区干部上班报道组织召开紧急会议,组建了一只由 20 多名党员居民组成的抢险突击队。确定社区党员群众服务中心、幼儿园为防汛紧急避险点。虽然社区地势较高未渍水,王蓓还是冒雨带人在汉江大道赫山至汉江大道铁路桥江滩拉起防汛警戒线,循环播放小喇叭提示居民不要在到江滩戏水逗留,带着社区党员干部保证24小时有人值班,夜间不间断巡查。7日进入晴热,王蓓也丝毫不敢松懈,加紧对堤防的巡查,加固了警戒线,反复提醒居民不要涉险游堤。
 
  12日一大早,王蓓就上了堤,她请同事帮忙带来的降压药都还没来得及吃,结果因高温中暑。39岁的王蓓担任社区书记6年,去年便诊断出患有乳腺纤维瘤。为了不影响工作,她一直等到今年初完成业委会后才接受手术,长期的劳累使她伤口愈合不理想,又再次接受手术。12日被送到医院后,王蓓已无大碍。
 
  湖北武金堤毛坦社区:涌现5对护堤防汛"父子兵"
 
 
  "爸,再给我送一个白沙袋子来!"7月11日傍晚,在武汉市洪山区武金堤毛坦社区哨棚前,记者在采访时听到了一个正在装沙袋的小伙儿向远处喊,马上就有人把一个沙袋,抛到小伙儿的跟前。
 
  记者了解到,装沙袋的小伙儿叫程子玥,给他送沙袋的就是他的父亲程春,父子俩都是洪山区张家湾街毛坦社区居民。为了抵抗这次洪水,父子俩一起走上了大堤,成了毛坦社区抗洪抢险突击队员。于是在武金堤上,很多人在装沙、打桩、压沙袋时,都能看到这对"抗洪父子兵"的身影。
 
  "防洪就是打仗,汛情就是命令,一说要防汛,我们二话不说立刻全来了。"7月4日,张家湾街集结抗洪突击队,毛坦社区46岁党员程春及80名同乡争相报名,驻扎武金堤巡查抢险。5日凌晨4时,程春换班回家休息,儿子程子玥突然提出也想上堤防汛。"儿子从小没吃过什么苦,我真担心他只是觉得一时好玩。"程春对儿子的决定有些担忧。
 
  7月7日一早,程子玥带了几件换洗衣服,就随父亲上了武金堤。巡防、运沙袋、应急处理,在300米的责任段上每天来回巡查8个小时,吃饭、洗澡都在堤上,没有离开大堤一步。4天下来,刚满20岁的程子玥没有喊一声累,这完全超出了程春的期待:"小伙子终于长大成人了。"
 
  "守堤关系到所有人的安全,每个人都有责任"。据了解,在毛坦社区,像程子玥、程春这样的"父子兵"共有5对,此外,还有2对"兄弟兵"、 1对"翁婿兵"。其中既有20出头的年轻人,也有参加过98年抗洪的老同志,均不顾家里受灾,主动请缨上堤防汛,共同战斗在抗洪一线。
 
  安徽八里社区:百余护堤人5天5夜没回家
 
  连日暴雨,肥西丰乐河水位暴涨,而上游肥西花岗镇的龙潭河水位也一度超过警戒线。在当地人眼里,龙潭河属于地上河,堤坝本身就高出地平线六七米,一旦龙潭河决堤,周边几十个村庄将有淹没的危险。为了抗击洪灾,守住家园,从7月1日到现在,花岗镇八里社区书记周钊就一直带着100多位护堤人风雨无阻吃住在堤坝上,已经5天5夜没有回家了。
 
  6月30日夜到7月1日上午,肥西一直下着暴雨。来到龙潭河堤坝上,看着浩浩荡荡的河水,周钊心头一紧,一夜工夫,水位抬升了数米,保卫河堤安全已迫在眉睫。周钊立即带领社区干部走进村庄,挨家挨户查看受灾情况。当天下午,龙潭河水位再度告急,周钊和社区干部带着100位村民和50位民兵,立即赶到了龙潭河堤坝,密切关注水位进度及堤坝安全,调机器、运砂石……大伙一直忙到深夜。来不及回家,众人就在堤坝上的一处房间内将就打个盹。
 
  大雨一夜没停,2日依旧继续。当天早晨,龙潭河水流已经汹涌起来,到下午,河水已经漫到了堤坝上。"河水已经陡涨了六七米,一旦漫过堤坝,河堤下面的几十个村庄就会被淹没,后果不堪设想。 "守卫堤坝的100多人神经再度绷紧,大家开始填充沙袋,拼命加固抬高堤坝。在几百米的堤坝上,众人一直忙活到深夜12点。 "饿了随便吃一口,困了找个地方喘口气,但没有一个人愿意离开。 "
 
  心系堤坝下30多个村庄的安全,周钊一夜没有合眼,他一直在堤坝上巡查,生怕哪个地方被洪水冲破。
 
  7月3日,龙潭河水位一直保持高位,好在沙袋挡住了洪水的进犯,至当天下午,水位开始下降,此时大家才松了口气。"眼看洪水没有再抬高水位,决堤的可能性暂时不大,接下来我们仔细检查堤坝可能出现的渗漏点,重点防止堤坝滑坡。 "周钊说,从3日一直到4日,虽然水位仍超过警戒线,但河堤一直没被洪水冲破。
 
  5日早晨,降雨终于停下了,守在大堤上的众人露出了难得一见的笑容,这时大家才想起来,已经5天5夜没有回家了。 "现在我们还不能松懈,下面几个低洼的村庄受灾严重,有1000多亩庄稼还泡在水里,我们还要赶紧抽出人手去排涝。
 
  安徽中街社区:最美准妈妈坚守抗洪一线
 
1467815969157.jpg
 
  对于34岁的潘虹,一个已经在基层工作13年的社区工作着来说,2016年7月开头的这几天,注定是不平常的日子。连日来的暴雨,让丰乐河和杭埠河水位迅速上升,始终在警戒线之上,危在旦夕为了保护三河镇人民群众的安全,潘虹的同事们迅速站到了一线。
 
  她,作为一名怀有5个月身孕的准妈妈,丝毫没有因为自己身份的特殊而让自己在家中安心静养。"这个时候在家也不安心,还不如跟同事一起,到一线来。我虽然是一名孕妇,但我觉得,我跟大家是一样的。"
 
  提及这些,潘虹有些不好意思,"我们社区主任在家组织群众撤离,我就带着志愿者队伍负责巡防堤坝。大家很照顾我,不让我下去巡查。但是,社区有人在,也算是有'主心骨',大家不慌。"
 
  从7月1日开始,潘虹就跟巡逻队伍一起,驻守大堤。白天巡查,如果有险情就及时上报;夜晚的话,观察水位,确保它们处在一个可控的范围内。
 
  "我希望自己可以为大家做一些事情,我相信我的宝宝也会理解并支持我的!"抚摸着已经隆起的肚子,潘虹脸上是满满地幸福。
 
  事实上,她所处的位置十分关键,也十分危险,"对于三河镇,乃至整个肥西来说,三河中学是第一道防汛关口,这里是第二道,也是最后一道。"
 
  对于到桃花岛大堤一线工作,潘虹的丈夫也非常担心,但是看到妻子的坚持,还是默默支持。"6月5日下午雨停了,形势比较平稳,我就能回去休息休息,情况严重的时候,总是到夜里十一二点,有同事来替我顶一下班,才能走。"
 
        安徽磙塘社区:抗洪一线有群"红色娘子军"
 
  抗洪抢险救灾,似乎是男子汉的"专利",但是当险情来临,不少"娘子军"也挺身而出。在庐江,就活跃着这样一群"女汉子":她们中有54岁的癌症患者,有家中失火却无暇顾及的80后妈妈,还有90后的未婚女孩。
 
  记者在庐江县庐城镇磙塘社区见到该社区书记叶玲时,她正带着人在检查小区内的卫生,组织人手及时清理垃圾。确保洪水退后无疫情,是叶玲目前最为紧迫的工作之一。
 
  7月1日,风急雨骤,庐江县城中塘河撇洪沟洪水猛涨。当晚9时许,洪水漫过圩堤,直扑城内,庐城镇多条道路、多个小区被淹。"当时,黄山路、文昌路等多条道路和小区被淹。水位深的超过1米,有的甚至超过1米4,快到我们脖颈了。"51岁的叶玲透露,紧急时刻,不仅社区里的男同志冲了上去,她带着一帮女同志也赶到撇洪沟圩埂上,帮着打圩埂。
 
  "上圩埂的是5名女同志,其他人则到一些小区参与转移群众。"叶玲介绍,当时她们5人没有任何防护装备,蹚着齐腰深的水,往撇洪沟漫堤的地方赶去。"冲进城里的水很大,又急,我们几个身子都轻,为了防止被冲走,相互之间手挽着手,一步一步往前走。"叶玲说,她们赶到后,发现那段300米长的圩埂上,有100米长的距离漫水,于是就立即和其他人一道装沙袋、搬运沙袋,一直忙到次日凌晨1点多,才把洪水堵住。叶玲两只脚的脚后跟被洪水泡烂,伤口到昨天还没有愈合。
 
  你看守窨井口、她拦在路口提醒车辆绕道,"娘子军"在抗洪救灾抢险的各条战线上贡献着力量。
 
  40岁的吴庆华是磙塘社区的一名信息员,记者见到她时,吴庆华正和一帮姐妹散发防疫传单,打扫小区内的垃圾。"早上刚吊完水,现在身上还有些发冷。"吴庆华说。
 
  因为患有类风湿病,在水里长时间浸泡后,她到现在还浑身疼痛。"7月1日上午,我蹚着到小腿肚的水,走到黄山路38号附近时,发现一处窨井盖被洪水冲走,水还在往外冒。"吴庆华说,当时她怕行人路过有危险,就站在水中看守着。开始是她一个人,后来又来了几名抢险人员。"水最深时都到我腰部了。"吴庆华说,就这样她和同伴们一直看守到当天上午10点多,直到现场被妥善处理后才离开。
 
  吴庆华家就住在黄山路上,小区附近是庐城镇最低洼处,在把孩子送到亲戚家后,她又义无反顾地投身到抢险救灾中。
 
  80后的肖捷是庐城镇磙塘社区文明创建处一名干事,从7月1日到3日,她和老大姐许青松等一道,都是在没有任何防护装备的情况下,蹚水用塑料船转移群众。"我们就直接下水推船,水最深时到我们腰部。"肖捷说,她们最长从7月2日上午7点连续干到7月3日上午7点。"这没有什么,洪水来了,能做什么我都会去做。"
 
  江苏皮市街社区: 军人仪征抗洪 军嫂社区排涝
 
  "我有紧急任务,要去仪征抗洪!"昨天中午12点,皮市街社区,军嫂郭斌接到丈夫宋飞的电话。
 
  宋飞在江苏陆军预备役高炮二师服役16年,今年即将转业,而且已经拿到转业证书。即将脱下戎装,却又被拉上抗洪前线,军嫂郭斌十分理解,多年军嫂生活已让她充分意识到紧急任务要服从指挥。
 
  事实上,军嫂郭斌也在抗洪排涝一线。由于数日连续强降雨,郭斌作为皮市街社区副主任,一直在社区值班,走访询问居民家中情况。因为夫妻俩都在抗洪排涝一线,7岁的儿子只能放在姥姥家。
 
  郭斌有些遗憾和内疚的是,儿子过了暑假就要上一年级,很多父母都在忙教孩子学前知识,而自己和丈夫不能留在孩子身边。
 
  记者正在采访时,社区一位居民来找郭斌,一处危房现场出现险情。郭斌起身匆匆赶去,临走前她说:"只要能保障居民的安全,把洪水拦在家门外,我们做的一切都值得了!"(中国社区网整理报道)
下一篇:返回列表